Предполагаемому виновнику дорожной аварии, в которой погибли шестнадцать человек, грозит десять лет тюрьмы.

Главная » Аварии в Павлодаре »
08:02



Предполагаемому виновнику дорожной аварии, в которой погибли шестнадцать человек, грозит десять лет тюрьмы. В селе Аршалы Акмолинской области завершается громкий судебный процесс - на скамье подсудимых оказался водитель самосвала, который в августе прошлого года столкнулся с пассажирским автобусом на международной трассе Алматы - Екатеринбург. Эта катастрофа потрясла всю страну - десятки людей потеряли своих родных и близких. Расследование всех обстоятельств ДТП продолжалось несколько месяцев, и вот сегодня состоялось очередное заседание суда - одно из последних перед вынесением приговора, сообщает телеканал КТК.

Аршалинский районный суд, даром что провинциальный - процессы, к которым приковано внимание всей страны, тут не редкость. Дело в том, что именно через этот район проходит наиболее опасный участок трассы, связывающей столицу Казахстана с Карагандой - несколько лет назад тут погиб в аварии известный спортсмен Анатолий Храпатый. И вот теперь снова сюда съезжаются плачущие родственники, а полицейский автозак привозит фигуранта кровавого ДТП.

На скамье подсудимых один человек. Это Дмитрий Козлов - водитель того самого грузовика, с которым столкнулся автобус. Его нашли через день после ДТП в одной из больниц Астаны, причем, находился он там под совершенно другими именем. Как добрался до клиники и зачем вообще покинул место аварии, Дмитрий не помнит. А его сестра объясняет: брат и не думал скрываться, а неверную фамилию врачам назвала она. Для неё этот суд тоже огромный стресс - ведь, вероятно, придётся ещё и выплачивать компенсации.

Наталья Козлова, сестра подсудимого:

- Сейчас просто идёт процесс зарабатывания денег. Они после суда все, как коршуны, слетаются и обсуждают. Только и слышно: «Деньги! А какой счёт открыть?» Их не волнуют проблемы никакие.

Родственники погибших ездят на заседания вот уже второй месяц. Кто-то потерял в аварии родителей, кто-то братьев и сестёр, кто-то детей. Здесь же, в зале, и те, кто сам был пассажиром злополучного автобуса - они выжили чудом, и многие до сих пор носят хирургические корсеты и с трудом говорят. Когда судья перечислял диагнозы тех, кто погиб, становилось не по себе.

Абзал Балабеков, судья Аршалинского районного суда:

- Травматический шок, перелом костей скелета, тупая травма головы, шеи, грудной клетки...

Обстоятельства этой трагедии вовсе не однозначны. Подсудимый говорит, что опасный маневр совершал не он, а водитель автобуса. Адвокат подкрепляет слова подзащитного множеством доводов, главный из которых - саму схему ДТП дознаватели якобы составили неверно. У гособвинения позиция непреклонна - Дмитрий Козлов виновен и должен отправиться в тюрьму на десять лет. Семидесятидвухлетнюю Даметкен Айтпаеву, у которой в той катастрофе погиб единственный сын, такой приговор бы устроил. Но вот что делать с равнодушием государства?

Даметкен Айтпаева:

- Никому не помогли. Это случайно совпало с Олимпийскими играми. И это всё затушевалось. Наши дети остались никому не нужны. Вот только сами родственники, сотрудники помогли хоронить.

А это ещё один пострадавший - нет, его не было на месте катастрофы, среди жертв нет его родственников. Сергей Маленчук - владелец того самосвала и работодатель подсудимого. Ему, вероятно, предстоит заплатить близким погибших семьдесят миллионов тенге.

Сергей Маленчук, владелец грузовика:

- Каким образом я теперь буду это всё возмещать, имея четырех иждивенцев? У меня тоже маленькие дети несовершеннолетние.

Приговор в этом деле вынесут уже через несколько дней, и вряд ли он будет мягким - огромное число жертв довлеет в этом процессе над всеми без исключения.

Ещё не дожидаясь ни приговора, ни даже начала судебного процесса, родственники погибших за свой счёт установили вот этот обелиск с именами всех шестнадцати жертв той страшной аварии. Он стоит буквально в нескольких метрах от места, где и случилась автокатастрофа. Не только как символ скорби, но и как напоминание: будьте, пожалуйста, осторожны на дорогах.

Ярослав Красиенко

 



Раздел: Аварии в Павлодаре | Просмотров: 176


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
AUTOPAVLODAR © 2006-2017
Хостинг от uCoz