Теперь полиция Казахстана может использовать любой гражданский автомобиль в особых случаях

Главная » Полезная информация »
19:12

Теперь полиция Казахстана имеет право при необходимости изымать автомобили граждан и использовать их для выполнения некоторых функций правопорядка. Это право узаконено постановлением правительства Казахстана. Полицейские смогут использовать любой транспорт, кроме служебных авто представительств иностранных государств и международных организаций, обладающих дипломатическим иммунитетом.


Право использовать чужой автомобиль полицейские Казахстана смогут в следующих случаях:
- для преследования лиц, подозреваемых в совершении уголовного правонарушения,
- прибытия к месту происшествия,
- в период действия чрезвычайного или военного положения,
- в условиях вооруженного конфликта,
- при ликвидации чрезвычайных ситуаций,
- для доставления лиц, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в медицинские организации, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей.

Согласно правилам, сотруднику полиции Казахстана, чтобы забрать машину, необходимо представиться, назвав должность, подразделение, специальное звание и фамилию. Также он должен предоставить гражданам возможность ознакомиться со служебным удостоверением и разъяснить причину остановки транспорта. По прибытии сотрудник правоохранительных органов составляет рапорт с описанием принадлежности (указываются данные технического паспорта транспортного средства) и состояния транспортного средства и находящихся в нем вещей, в котором указывает о выдаче собственнику справки или отметки в путевом листе с приложением акта осмотра транспортного средства по форме, утвержденной уполномоченным органом, и передает дежурному органа внутренних дел. Собственнику сотрудники полиции Казахстана должны выдать справку об использовании его машины по форме, утвержденной уполномоченным органом.

В случае, если машина, когда ее использовали, была повреждена, собственник имеет право в течение семи рабочих дней подать заявление о возмещении ущерба. Полиция Казахстана, в свою очередь, в течение семи дней должна организовать оценку ущерба у независимого аккредитованного эксперта. При этом расходы, связанные с организацией проведения оценки размера ущерба, причиненного транспортному средству, возлагаются на органы внутренних дел. После вынесения заключения в течение трех рабочих дней руководитель должен издать приказ о возмещении ущерба. Средства должны перечислить на текущий или сберегательный счет в течение трех банковских дней. Согласно правилам, расходы за использование транспорта как служебного автомобиля полиции, возмещаются собственнику в соответствии с бюджетным законодательством.

Источник: tengrinews.kz

Раздел: Полезная информация | Просмотров: 244


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
AUTOPAVLODAR © 2006-2017
Хостинг от uCoz