В Павлодарской области с января по август полицейскими раскрыто 98 угонов

Главная » Происшествия в Павлодаре »
09:41

Как сообщает пресс-служба ДВД Павлодарской области с января по август полицейскими раскрыто 98 угонов автомобилей. В частности, сотрудниками криминальной полиции задержан серийный угонщик, специализировавшийся на автомобилях марки «Мазда».


Задержанный совершал преступления, чаще всего, в ночное время суток. Так, период времени с 01.30 часов до 09.00 часов во дворе дома по ул. Генерала Дюсенова он неправомерно завладел автомашиной "Мазда 626". Так же в ночное время во дворе дома по ул. Набережная совершил угон автомашины «Мазда 323». В настоящее время он подозревается в угонах 3 автомобилей, полицейскими так же проверяется его причастность и к другим аналогичным преступлениям.

Кроме того, сотрудниками полиции с помощью камер видеонаблюдения выявлен и задержан житель г. Экибастуз, 1990 года рождения, ранее не судимый, который 02 сентября около 11 часов вечера из одного из СТО в Павлодаре, путем взлома замка, совершил угон автомашины «Мерседес Спринтер». Задержанный дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по ст. 185 УК РК.

Анализ совершенных угонов автотранспорта показывает, что преступления данного вида, в основном, совершаются в дневное время в период с 15 до 19 часов и в ночное время с 02 до 05 часов. Основным местом совершения краж и угонов автотранспорта в дневное время являются парковочные места торговых центров, организаций (учреждений), рынков, магазинов, а в ночное время - дворовые территории жилых домов.

Наиболее похищаемы автомашины иностранного производства, основной причиной совершения угонов и краж транспортных средств является халатное отношение самих водителей и владельцев автотранспортных средств, которые не соблюдают порядок парковки, оставляют свои автомобили в неосвещенных, неохраняемых местах (дворах домов, улицах и т.п.), а также не устанавливаются противоугонные устройства и сигнализации.

Угонщики вычисляют определенный срок, в течение которого владелец автомобиля отсутствует и есть доступ к машине. Кроме того, как правило, угоны совершаются преступной группой, где один из участников группы наблюдает за владельцем автомобиля и предупреждает угонщика, если владелец раньше времени возвращается к своему автомобилю. Угон автомобиля занимает от 10 секунд до нескольких минут, но если автомобиль оборудован дополнительными механическими средствами защиты (например: штырь в руль, в автомат, замок на капот) или иммобилайзером, тогда это усложняет процесс угона и повышает шансы того, что владелец автомобиля не расстанется с ним.

При угоне автомобиля владелец должен как можно скорее сообщить в полицию о случившемся. Тогда дежурный ориентирует наряды, сотрудники полиции в составе следственно-оперативной группы выезжают на место происшествия, устанавливают свидетелей и очевидцев данного преступления, изымают следы, оставленные на месте совершения преступления, проводят мероприятия, направленные на обнаружение похищенного автомобиля. С этой целью отрабатываются дворовые территории, гаражи, автостоянки, где может находиться похищенный автомобиль. После этого проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших данное преступление.

Уважаемые, автовладельцы! Полицейские Павлодарской области дают Вам несколько практических советов, для того чтобы уменьшить интерес злоумышленников к вашему автотранспортному средству от преступного посягательства:

- никогда не оставляйте ключи в замке зажигания, отлучаясь от автомашины даже на несколько метров;
- не оставляйте автомашину без присмотра;
- не доверяйте ключи от автомашины малознакомым людям, которые могут снять с них копию;
- не передавайте ключи от вашего автотранспорта даже на автостоянках, мойках и в автомастерских кому-либо;
- избегайте оставления автотранспорта на длительное время в неосвещенных и безлюдных местах;
- не храните водительское удостоверение, техпаспорт и другие документы в салоне автомашины - этим вы затрудните розыск, в случае угона;
- если вас остановили незнакомые люди, никогда не выключайте зажигание и не отпирайте дверь. Все вопросы можно решить через приспущенное стекло. При малейшем подозрении на нападение - уезжайте. Кнопки всех дверей желательно держать закрытыми;
- перед началом движения удостоверьтесь в том, что государственные номерные знаки находятся на месте - преступники могут воспользоваться ими в противозаконных целях. В случае пропажи хотя бы одного номера немедленно заявите об этом в полицию;
- не оставляйте в салоне автомашины на видном месте барсетки, пакеты, сумки и другие ценные вещи – этим вы привлекаете злоумышленника.

Источник: zakon.kz

Раздел: Происшествия в Павлодаре | Просмотров: 284


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
AUTOPAVLODAR © 2006-2017
Хостинг от uCoz