Доверенность больше не нужна!

Главная » Полезная информация »
07:03

 

Летом в Москве появились рекламные щиты, призывавшие общественность выступить за отмену доверенностей на автомобили. Сайт avtobizon.ru также принял участие в сборе подписей. И вот цель достигнута. 

Госдума внесла поправки в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения, в котором указан список документов, которые должны быть с собой у каждого водителя при ежедневных поездках за рулем. В этом списке всего три бумаги – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО. Если полис с ограниченным списком лиц, то сотрудник ГИБДД должен убедиться, что человек, управляющий в данный момент автомобилем, вписан в него. А если полис без ограничений, то достаточно иметь действующее водительское удостоверение.

Естественно, у этой поправки были и противники. Главным их аргументом был вопрос – как выявить угонщика? На это власти ответили, что у гаишников есть базы данных, в которые угнанные автомобили попадают сразу после того, как владелец заявил об этом в полицию. Так что проверить этот факт можно не только на посту, но и из экипажа ГИБДД, оснащенного ноутбуком.

 

Да и кроме того рукописную доверенность, которой пользуется большинство автомобилистов, очень легко подделать, поэтому гарантии она никакой не дает. Ведь автоинспектор никак не сможет проверить подлинность подписи автовладельца. По сути это была бесполезная бумага, не имеющая серьезного значения. Разве что из-за ее просрочки автомобиль могли отправить на штрафстоянку.

При этом доверенность все равно будет нужна, но только при совершении каких-либо регистрационных действий. Таких как постановка и снятие автомобиля с учета, оформление полиса ОСАГО, а так же чтобы забрать машину со штрафстоянки. И по-прежнему нужна будет доверенность при выезде за границу и оформлении выплаты по страховому случаю, если полис оформлен на владельца.

И все же кажется, что правительство не учло один нюанс. Получается, что доверенность на автомобиль, принадлежащий юридическому лицу, так же стала не нужна. Но ведь у некоторых компаний автопарк насчитывает десятки автомобилей – как за ними уследить? Особенно если какой-нибудь недобросовестный сотрудник решит отомстить этой компании. Пропадет машина из автопарка – кого обвинять, если в страховом полисе прописано несколько человек или он и вовсе без ограничений? И пока обнаружат пропажу, может пройти несколько часов, и машина уже будет надежно спрятана. Так что для «фирменных» автомобилей доверенность все же стоило оставить.

 

Кстати помимо отмены доверенности правительство продлило срок постановки на учет автомобиля после его покупки с пяти до десяти дней. Напомним, раньше ПДД обязывали зарегистрировать автомобиль в органах МВД в течение пяти дней после его приобретения, а вот страховые готовы были ждать десять дней. Причем за это время свежеиспеченный владелец должен был еще успеть пройти техосмотр. Но теперь закон пришел в соответствие с требованиями страховых компаний.

Напомним, акцию по сбору подписей в поддержку отмены доверенности организовал портал Probok.net. Этот проект собирает данные о трудных местах на дорогах и предлагает правительству их решения. Как сообщается на сайте проекта, отмену доверенности поддержало 100 000 человек. А помимо этой инициативы Пробок.нет лоббирует разрешение поворота направо при горящем красном для тех, кто должен ехать прямо (естественно уступив при этом пешеходам). Кто знает, возможно это предложение, которое так же периодически звучит из уст представителей власти, будет следующим.

 

 



Раздел: Полезная информация | Просмотров: 335


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
AUTOPAVLODAR © 2006-2020
Хостинг от uCoz