Если вас остановили незаконно…

Главная » Дорожная полиция »
10:06

Всех автовладельцев волнует вопрос – как сотрудники дорожной полиции могут доказать факт нарушения правил дорожного движения, если нет фото и видеофиксации и свидетелей тоже нет? Всем известно ведь, что у нас принята презумпция невиновности, и любое сомнение истолковывается в пользу обвиняемого. Ведь иначе, что мешает инспектору остановить любую машину и выписать протокол о самом злостном нарушении правил дорожного движения? 

 

При рассмотрении дел о нарушении правил дорожного движения должна применяться презумпция невиновности. Это означает, что не допускается привлечение водителя к ответственности на основе не подтвержденных обвинений. Лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке (статья 12 Кодекса РК об административных правонарушениях, полный текст статьи приведен ниже). 

Давайте рассмотрим это на примерах. 

Пример 1 

Сотрудник дорожной полиции при помощи радара зафиксировал превышение скоростного режима. На мониторе показаны три автомобиля с нечеткими силуэтами и указана скорость87 км/ч(при разрешенной скорости на этом участке60 км/ч). Номера автомобилей не видны, можно только догадываться о том, автомобили каких марок попали в объектив радара. 

Пример 2 

Водителя, проехавшего перекресток, останавливает сотрудник дорожной полиции. По словам инспектора, водитель проехал перекресток на красный свет. Водитель утверждает, что заехал на перекресток на зеленый свет, а заканчивал проезд уже на красный. 

Пример 3 

Водителя остановили сотрудники дорожной полиции для проверки документов. После того, как проверка закончилась и с документами оказалось все в порядке, водителю предъявили обвинение в том, что во время движения он не был пристегнут ремнем безопасности. 

Прокомментируем эти ситуации. 

В случае с превышением скорости нельзя однозначно говорить о нарушении скоростного режима. Во-первых, на снимке три автомобиля, а не один. Во-вторых, необходимо уточнить, к какому именно автомобилю относятся показания радара в87 км/ч. В третьих, возникают сложности с идентификацией автомобиля, так как номерные знаки не читаются. Если у автомобилей есть какие-то отличительные индивидуальные признаки, например, повреждения (трещины на лобовом стекле, повреждения фар и т.п), рисунки, аэрография или другие надписи, то это может использоваться для идентификации нарушителя, даже если номера и не были видны. 

Все эти доказательства должны собрать и предоставить сотрудники дорожной полиции, а не сам водитель. Любые сомнения в виновности должны трактоваться в пользу водителя, а не в пользу уполномоченных органов. 

Если говорить о ситуации с не пристегнутыми ремнями и о ситуации проезда перекрестка, то здесь нет доказательной базы в виде фото или видеосъемки. Есть только показания сотрудника дорожной полиции. 

Разрешает ли закон возбуждать административное дело в этом случае? 

Да, закон говорит о том, что одним из поводов возбуждения административного дела является непосредственное обнаружение факта нарушения сотрудниками дорожной полиции. Это означает, что инспектор может остановить любого водителя, если посчитает, что в его действиях есть нарушения. И здесь возможны разные варианты развития событий. 

Вариант 1. Водитель согласен с тем, что он нарушил правила дорожного движения 

Если водитель признает свою вину (даже если нет доказательной базы, и только инспектор видел нарушение), то водителю может быть выписан штраф или составлен протокол. 

Штраф выписывается на месте только за те правонарушения, за которые не предусматривается наказание в виде лишения права управления или административного ареста. В этих случаях на водителя составляется протокол, и дело передается на рассмотрение в административный суд. 

Протокол также составляется тогда, когда водитель не может на месте оплатить штраф. 

Вариант 2. Водитель НЕ согласен с тем, что в его действиях имеются нарушения 

Вероятно, Вас больше всего интересует именно это. 

Если нарушение не зафиксировано никакими приборами, нет свидетелей, а есть только два участника этого процесса – Вы и сотрудник дорожной полиции, то ситуация может развиваться следующим образом: 

- на месте составляется протокол (даже если нарушение «мелкое» и незначительное), 

- материал передается либо в отдел административной практики того района, где произошло ДТП, либо в административный суд, если за правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения права управления автомобилем. 

При рассмотрении дела обязательно учитываются все собранные доказательства. 

Доказательствами по делу являются любые фактические данные. Это могут быть показания свидетелей, фото или видеоматериалы, данные сертифицированных приборов, результаты экспертиз и другие сведения и документы. 

Если в материалах дела имеются противоречивые данные о виновности водителя, то орган, уполномоченный рассматривать это дело, должен: 

а) либо провести детальное расследование, чтобы устранить эти противоречия и вынести обоснованное решение по делу, 

б) либо прекратить дело, если эти противоречия устранить невозможно, и вынести вердикт о невиновности водителя. 

Если сотрудник дорожной полиции не обеспечил на месте доказательную базу, не приобщил к материалам дела объяснительные свидетелей, показания измерительных приборов, то единственным доказательством по делу будет только заявление самого сотрудника дорожной полиции. 

При несогласии водителя с нарушением, водитель в соответствии с презумпцией невиновности должен быть освобожден от наказания, потому что не водитель должен доказывать свою невиновность, а уполномоченные органы должны предоставить объективные доказательства виновности. 

Если сотрудник дорожной полиции хочет во чтобы то ни стало привлечь водителя к ответственности за нарушение, которое он не совершал, инспектор должен: 

а) либо сфальсифицировать материалы по делу, 

б) либо добиться признательных показаний от самого водителя. 

Для фальсификации доказательств могут использовать показания несуществующих свидетелей, которые на самом деле не видели факт нарушения. Например, сотрудники дорожной полиции могут остановить двух проезжающих мимо водителей с просьбой подтвердить факт нарушения. На самом деле, эти водители могут подтвердить только факт спора водителя с сотрудником дорожной полиции, но никак не само нарушение либо его отсутствие. 

Чтобы получить признательные показания водителя, инспектором дорожной полиции может быть использовано незнание водителем законодательства, обман, шантаж, запугивание и другие психологические методы и приемы. Сотрудник дорожной полиции может «тянуть резину»: не оформлять материал и не отпускать водителя, пока тот не признает свою вину. Иногда сотрудники дорожной полиции могут вынуждать водителя подписать протокол, что называется «не глядя», мотивируя это тем, что им нужно срочно все оформить, а весь материал водитель сможет получить в ГАИ или суде. 

Ваша задача в такой ситуации – приобщить к материалам дела доказательства Вашей невиновности и исключить возможность фальсификации материалов дела. 

Для этого рекомендуется следующее: 

1. Подписывая протокол, обязательно указывайте, что Вы с ним ознакомлены, но не согласны. 

Опишите, с чем именно Вы не согласны. Если таких пунктов очень много, оформляйте все это в виде отдельной объяснительной. 

2. В протоколе или объяснительной обязательно укажите данные свидетелей (ФИО, контактные телефоны). Если есть возможность, сразу же приобщите их показания в письменном виде к материалам дела. 

3. Записывайте весь разговор с сотрудником дорожной полиции на диктофон. 

Большинство современных моделей сотовых телефонов снабжены этой функцией. Если сотрудник дорожной полиции будет вести себя не корректно, Вы всегда сможете это доказать. В крайнем случае, сообщите, что Вы проводите запись разговора на диктофон и покажите «прибор» (даже если Ваш мобильный телефон не поддерживает такую функцию). Ваше заявление о записи окажет должное действие на сотрудника дорожной полиции. Если Вас обвиняют незаконно, то в более чем 90% случаев Вас просто отпустят. 

4. Также запишите данные сотрудника дорожной полиции, который оформляет нарушение (ФИО, звание, номер жетона, номер патрульной машины и т.п.). 

В случае неправомерных действий с его стороны Вы всегда сможете подготовить обоснованную жалобу. 

5. И самое главное, постарайтесь вести себя уверенно. Если Вы знаете, что Вы ни в чем не виноваты, переводите разговор из категории «торга» (виноват – не виноват) в категорию законных отношений. Меньше всего сотрудники дорожной полиции ожидают, что Вы будете настаивать на составлении протокола, поэтому можете заявить сразу, что Вы не согласны, но хотите все оформить и просите составить протокол. 

Настаивайте на составлении протокола, пресекая все попытки шантажа. Также не забывайте о рекомендациях, описанных выше (диктофон, свидетели и т.п.). Хорошее действие оказывает звонок по телефону доверия прямо с места происшествия. Обо всех фактах вымогательства и нарушения Ваших прав сотрудникам дорожной полиции необходимо сообщать по телефону доверия 293-54-56. 

Как правило, этого бывает достаточно для того, чтобы Вас отпустили, и все противоправные действия в отношении Вас были прекращены. 

В противном случае возможно написать все как есть, на двух чистых листах бумаги, чтобы он на одном расписался, что принял жалобу. Это они обязаны. Об этом говорится в Инструкция МВД N 411 от 29.05.2001: 

"11. В случаях, когда гражданин считает, что инспектором дорожной полиции нарушены его права, а также в других случаях неправомерных действий со стороны инспектора дорожной полиции, он имеет право обратиться к инспектору и на установленном бланке написать жалобу. Инспектор дорожной полиции обязан беспрепятственно выдать гражданину бланк жалобы и принять его после его заполнения, вручив заявителю талон о его приеме. 

При отсутствии установленных бланков жалоб гражданин имеет право написать жалобу в произвольной форме, на копии которой инспектор дорожной полиции должен расписаться в ее получении". 

----------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Примечание 

Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях 

Статья 12. Презумпция невиновности 

1. Физическое лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа (должностного лица), рассмотревшего в пределах своих полномочий дело. 

2. Никто не обязан доказывать свою невиновность. 

3. Любые сомнения в виновности толкуются в пользу лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В его же пользу должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении законодательства об административных правонарушениях. 

Источник - www.ct.kz


Раздел: Дорожная полиция | Просмотров: 735


Всего комментариев: 2
1 WJocker  
1
Главное читайте приказ 789 и будьте в курсе последних изменений... И еще помните, что ГАИ это не последняя инстанция и он так же как и любой другой мент - должен еще доказать Вашу провинность. Другими словами у него должны быть док-ва Вашей вины, а это свидетели или фото/видеофиксация!!! Сам инспектор не может выносить одночнаное решение - это право суда... Спорьте господа Ибо сказано что в споре рождается - Истина!

2 Mels  
0
Спасибо за информацию, очень полезна. Многое узнал, теперь буду до конца отстаивать свою правоту.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
AUTOPAVLODAR © 2006-2024
Хостинг от uCoz