Покупая Китайские грузовики, Вы возможно экономите на жизнях!

Главная » Разное »
08:13

 

Среди стран Центральной Азии Казахстан стал лидером по импорту китайских автомобилей. С одной стороны, это обусловлено тем, что развитие молодого государства семимильными шагами фактически превратило всю страну в глобальную строительную площадку.

С другой - географическая близость с Китаем упрощает доставку машин из Поднебесной в Казахстан. Так или иначе, с прибылью остаются лишь единицы. На днях китайское информационное агентство «Синьхуа» опубликовало статистические данные о том, что Казахстан является основным покупателем автомобилей китайского производства в Центрально-Азиатском регионе.

За прошлый год через контрольно-пропускной пункт (КПП) Синьцзян-Уйгурского автономного района  прошло огромное количество техники. При этом основной массой машин, переправляемых в Казахстан и другие страны Центральной Азии, стали грузовые автомобили китайского производства.

Кроме того, имеются точные данные таможни города Урумчи, согласно которым в 2012 году через КПП Синьцзяна прошло 25 тысяч единиц техники общей стоимостью 980 млн тенге. При этом показатели говорят о росте числа перевезенных автомобилей на 49 процентов и общей их стоимости - на 44,5 процента в сравнении с 2011 годом.

Между тем эксперты связывают высокие показатели с улучшением качества автомобилей китайского производства и их ценовым преимуществом, а также в связи с ростом спроса. Действительно, за последнее десятилетие казахстанцы перестали приобретать проверенную технику, а отдали свое предпочтение грузовикам из Китая.

Притом мнение экспертов также заслуживает внимания, однако с небольшой корректировкой. Китайский автомобиль - это соотношение цены и качества, и улучшение технологического процесса здесь не при чем. Сами владельцы китайских самосвалов говорят, что покупка такой машины обойдется дешевле того же легендарного КамАЗа, но сюрпризы в виде частых поломок заставляют выкладывать немалые суммы денег. В итоге запасные части увеличивают стоимость авто в два, а то и в три раза.

«Был четырехосный «китаец». Идет хорошо, тоннаж хороший, быстро окупается. Однако детали порой «съедают» все деньги», - говорит шофер Алексей. По его словам, эксперты, восхваляющие китайские грузовики, из числа тех, кто производит эти машины. Тем не менее, имея небольшую сумму денег, казахстанские водители вновь пользуются автомобилями китайского производства.

Однако о «качестве», проверенном временем, говорить не приходится. То и дело в сводках полицейской статистики мелькает словосочетание «китайский самосвал». Иными словами эти грузовики становятся для казахстанцев синонимом дорожно-транспортного происшествия. Так, примерно полгода назад произошла трагедия, где «главным героем» стал грузовик, произведенный в Китае. 29 сентября прошлого года на Восточной объездной автодороге (ВОАД) 13 автомобилей оказались под колесами грузового автомобиля DongFeng.

Китайский самосвал, груженный грунтом, спускаясь с моста, разбил десяток автомобилей. При этом два человека погибли. За рулем находился 30-летний житель города Талгара. По его словам, причиной всего стали тормоза, которые внезапно отказали, и он не смог справиться с машиной и остановить ее. Еще один случай произошел в августе прошлого года, когда в результате столкновения грузовика с автобусом и легковой машиной на 1310-м километре автодороги Алматы - Екатеринбург погибли 16 человек.

Другая трагедия случилась также в августе только 2009 года. Тогда 11 человек стали жертвами аварии в горах близ Алматы. На экологическом посту в остановившуюся легковушку на огромной скорости «влетел» спускавшийся с гор китайский грузовик «Steyr 2000 SX 3254». Затем самосвал протащило несколько метров, после чего он врезался в автобусную остановку, полную людей, и в торговый киоск. Что послужило причиной трагедии, а также имена виновных до сих пор неизвестны, поскольку главный свидетель - шофер - погиб при столкновении. Но в любом случае в деле фигурирует самосвал из Китая.

При этом после таких событий, до завершения проверок, запрещается движение грузовиков и пассажирского транспорта китайского производства в горной местности. Кроме этого, производимые в Поднебесной автомобили зачастую едва отвечают минимальным требованиям безопасности. Говорить о горных испытания не приходится вовсе.

С другой стороны, винить во всех смертных грехах именно китайский транспорт не корректно. Здесь существует и другая проблема. Водители и работодатели прежде всего преследуют цели быстрого обогащения с минимальными затратами. При этом они не обращают внимания на меры безопасности и техническое состояние транспорта. Кроме этого предприятия и водители пренебрегают простыми нормами труда, находясь за рулем по 10-12 часов в день.

Кроме вопросов рабочего графика существует и другая проблема - перегрузка грузовиков и, как следствие - порча дорожного покрытия. К слову, заместитель председателя Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Асет Асавбаев после сентябрьской трагедии на ВОАД заявил, что транспортные средства китайского производства, эксплуатируемые в республике, вредят дорожному полотну, разрушая его.

При этом ведомство наказывает грузоотправителей за перегруз. Так, попавшись в первый раз, предприятие не допускается к перевозке, а за последующие нарушения выписывают штраф. По словам Асавбаева, на сегодняшний день рассматривается 20 материалов о нарушениях. А для пресечения таких действий в скором будущем на всех трассах республиканского значения поставят пункты взвешивания. Уйти от «умных» весов не получится, поскольку в места их расположения будут огорожены, а для пущей уверенности за процессом будут наблюдать сотрудники дорожной полиции. Ожидается, что к 2014 году в стране будут работать 80 систем автоматического взвешивания.

Сегодня по казахстанским дорогам колесит около 500 тысяч подобных грузовых транспортных средств, на перевозке инертных средств задействованы около 18 тысяч грузовиков, произведенных в Китае. В свою очередь Асет Асавбаев не рекомендует бизнесменам приобретать такие автомобили. По его словам, из-за низкой цены и высокой грузоподъемности перевозчики покупают китайские самосвалы. Однако это не выход. «Мы им советуем не приобретать транспорт с повышенной грузоподъемностью для эксплуатации на дорогах общего пользования. Так как, когда подобные грузовики загружены, они однозначно превышают и общую массу, и осевые нагрузки, что наносит урон дорожному полотну», - отмечал Асавбаев в октябре прошлого года.

Тем не менее, невзирая на возможные последствия, отечественные предприниматели все равно идут на рынок соседнего Китая. Вооружившись народным выражением «дешево и сердито», казахстанцы продолжают вкладывать свои средства в низкокачественную продукцию и тем самым создавть угрозу жизни для своих соотечественников.

Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы



Раздел: Разное | Просмотров: 450


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
AUTOPAVLODAR © 2006-2020
Хостинг от uCoz