Самые необычные концепт-кары

Главная » Ликбез »
07:20

Всем доброго здравия! Разрешите начать не большой цикл материалов про самые необычные концепт-кары в мире!
И первым станет самый необычный и самый концептуальный, на мой взгляд проект... И так начнем!

Mercedes BIOME

Сказать, что концепция выглядит смело – значит ничего не сказать. Компания Мерседес первой в мире предложила не просто экологически чистый автомобиль, а попросту машину, составляющую с природой единое целое. BIOME не имеет практически ничего общего с обычными машинами, которые сегодня ездят по улицам – эти груды железа, источающие запах бензина, выглядят рядом с «зеленым» концептом словно троглодиты, вышедшие прямиком из каменного века. А все потому, что BIOME соткан из технологий, которых еще нет в природе.



Продемонстрированный на Автошоу в Лос-Анжелесе в 2010-м году в рамках дизайнерского конкурса Design Challenge, Mercedes BIOME поразил всех своей смелой концепцией – авторы буквально предлагают его... культивировать! Согласно поразительной идее прогрессивных дизайнеров из мереседесовской студии в Калифорнии, автомобили могут быть «включены в экосистему с самого момента своего рождения, подобно листьям на дереве». Так что BIOME не собирается на заводе из тысяч деталей, как обычные машины.



Вместо этого весь механизм (или организм?) выращивается в полностью органической среде из семян, посеянных в специальном питомнике. Особый материал под названием Biofibre, который прочнее стали, и легче алюминия (вес всей машины – менее 400 кг), выведен путем генной инженерии. Из этого материала состоят как интерьер, так и кузов, которые выращиваются по отдельности. Колеса также выращивают из отдельных семян. Требования заказчика по комплектации выполняются путем внесения изменений в ДНК выращиваемого организма.



Принцип работы машины остается туманным, но авторы поясняют, что источником питания служит загадочная субстанция под названием BioNectar4534, которая содержится в материале Biofibre в количестве, достаточном для работы автомобиля в течение нескольких десятков лет. Во время движения авто выделяет чистый кислород, тем самым улучшая состояние экосистемы, а после утилизации может быть без остатка переработано в плодородный компост, и продолжит быть «частью природы» уже в новой ипостаси.



Таких смелых идей по части экологичности и заботы об окружающей среде, кажется, еще никто не выдвигал. Если бы на вооружении инженеров-автомобилестроителей еще и были описанные технологии, это было бы очень похоже на революцию. Увы – описанная утопия не более чем фантазия молодых дизайнеров, пытающихся нащупать принципиально новые пути развития автомобиля. Внешний вид BIOME футуристичен, как его концепция. К примеру, его колеса больше напоминают некие роторы из множества пластин, и упрятаны внутрь корпуса.



Самый необычный концепт-кар за всю историю компании Mercedes-Benz, BIOME останется очень интересным дизайнерским и концептуальным упражнением, но при существующих технологиях он не может иметь никакого будущего – для его производства необходимо как минимум несколько десятков лет научно-технического прогресса. Но кажущиеся абсолютно нереальными идеи вполне могут вырасти в будущем в нечто вполне осязаемое, и тогда BIOME станет седым прародителем машин, выращиваемых в оранжерее, подобно повозке с моторчиком, сто лет назад положившей начало современным машинам.



Раздел: Ликбез | Просмотров: 585


Всего комментариев: 2
0
1 znoy   [Материал]
Да уж... А где гарантия, что компост с искусственными генами потом не поспособствует зарождению мутантов?

0
2 VDuber   [Материал]
Ну ты же прекрасно понимаешь, что этого автомобиля нет как такового. Это просто мечты можно сказать! А тот автомобиль который на фото, это просто макет того, о чем они мечтают!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
AUTOPAVLODAR © 2006-2020
Хостинг от uCoz