Самые необычные концепт-кары. Часть №5

Главная » Ликбез »
11:21

Sbarro Osmos

Франко Сбарро, основатель маленькой швейцарской фирмы по производству автомобилей, уже не раз радовал общественность своим по-настоящему свежим походом к четырехколесным (и не только) транспортным средствам. Но в 1989 году он удивил публику особенно сильно, представив на международном автосалоне в Женеве спортивный автомобиль Sbarro Osmos с колесами… без ступиц. У этой уникальной машины колеса действительно представляли из себя ободы, не имеющие центра – и при этом машина была полностью действующей и отлично ездила!



Sbarro сам изобрел это колесо и запатентовал конструкцию. Позднее он даже основал совместно с промышленником Домиником Моттой компанию, которую назвали так же, как тот самый безосевой концепт – Sbarro Osmos. Мотта несколько усовершенствовал колесо Sbarro, уменьшив количество деталей, и запатентовал его под названием «Орбитальное колесо». Сущность самого изобретения заключается в скольжении обода вокруг кольцевой основы – такая конструкция обеспечивает серьезное снижение неподрессоренных масс, что улучшает управляемость, динамику разгона, экономичность, и ряд других показателей. Компания Osmos должна была выпускать эти колеса в промышленных масштабах.



Но "орбитальные" колеса так и не пошли в массовую эксплуатацию: себестоимость производства у них была куда выше, чем у традиционных колес, кроме того, они были очень требовательны к точности изготовления деталей и материалам. Поэтому очень необычный концепт-кар Sbarro Osmos так и остался в единственном экземпляре (Sbarro сделал еще несколько мотоциклов с такими колесами), и безосевые колеса не появились на массовых машинах. Тем поразительнее выглядит эта замечательная машина, единственный в своем роде автомобиль, у которого колеса не имеют ступиц.



Очень широкий и низкий, двухместный Sbarro Osmos, выполненный в стиле Гран Туризмо, оснащался дверями, открывавшимися вперед и вверх. Силовая установка Sbarro Osmos выглядела не менее причудливо, чем колеса – выпускной коллектор 12-цилиндрового V-образного мотора Jaguar представлял из себя вычурную сверкающую конструкцию, проходившую прямо сквозь стекло позади салона. 350-сильный двигатель ускорял легкий автомобиль до «сотни» меньше чем за пять секунд, а управляемость благодаря выдающимся колесам и сверхнизкому центру тяжести была попросту уникальной.



Огромная себестоимость конструкции поставила крест на практическом применении причудливого колеса Франко Сбарро, но его великолепный концепт-кар Sbarro Osmos, сделанный в единственном экземпляре и хранящийся сейчас в музее фирмы, стал настоящим произведением искусства. Со времени его производства в конце восьмидесятых подобные колеса нашли свое применение лишь на мотоциклах (в том числе попавших на дороги общего пользования), но автомобилей такого рода больше никто не делал. Тем уникальнее выглядит Sbarro Osmos - причудливое творение Франко Сбарро



Раздел: Ликбез | Просмотров: 1380


Всего комментариев: 2
0
1 znoy   [Материал]
Прикольно. Оказывается, вот кто изобрел такую конструкцию!

0
2 VDuber   [Материал]
Я вообще поражаюсь людям в 20 веке! По моему столько гениев автомобилестроения уже не будет(((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
AUTOPAVLODAR © 2006-2020
Хостинг от uCoz