В Казахстане резко похолодало и пошли снегопады

Главная » Разное »
09:27

В большинстве регионов страны ожидается дальнейшее понижение температуры, метель, гололед, об этом сообщает РГП «Казгидромет».

А в северном Казахстане уже 4 дня стоят сильные морозы. Прошедшей ночью в некоторых районах региона зафиксирован – 41 градус.

Можно сказать, накануне Нового года Мороз Воевода дозором обходит владенья свои. И, конечно же, это повлекло за собой понижение температуры почти во всех регионах страны. Самая низкая температура и это понятно – в Северном Казахстане. В некоторых районах ночью – 41. Школьники, первокурсники лицеев и колледжей освобождены от занятий. Видимо, студентов вузов посчитали покрепче – к ним это распоряжение не относится. Введено ограничение по транспорту с дизельным топливом на дорогах республиканского и областного значения. Одна из машин, попав в буран, застряла на пути из Шымкента в Петропавловск, с грузом – 35 тонн лука. Чтобы согреться, водители жгли ветки деревьев. Помогли дежурившие на трассе дорожные полицейские. По их словам, обмороженных и погибших, к счастью, не зарегистрировано. Областной Гидрометцентр обещает, что уже завтра мороз в регионе пойдет на убыль.

А в Павлодаре утром было -34. Из-за этого ученики с 1по 9 классы в школу не пошли. В связи с ухудшением погодных условий временно были закрыты областные дороги по всем направлениям. По данным пресс-службы Дорожной ЧС, никаких серьезных происшествий не наблюдалось. Все объекты жизнеобеспечения работают в нормальном режиме. Впрочем, как говорят павлодарцы, такими морозами их не испугаешь. В прошлом бывали и более серьезные холода, когда столбик термометра опускался до -50.

«Ну, мы сибиряки, не переживаем и спасаемся теплой одеждой. И хорошим центральным отоплением дома».

«Действительно, зима поставила нас в суровые климатические условия. Тем не менее, нам, жителям Павлодара, нужно сконцентрироваться на одном, просто двигаться».

Однако руководство области просят быть крайне осторожными, не находиться долго на открытом воздухе и воздержаться от дальних поездок.

Из-за мороза -31, сегодня уроки отменились и у школьников Семея. По сообщению областного департамента ЧС на дальние трассы направлена техника для спуска лавин и расчистки снега. Сейчас любой транспорт может передвигаться почти по всем направлениям. Пока остается закрытой только дорога Усть-Каменогорск - Зыряновск. Ночью в некоторых районах области синоптики прогнозируют снегопад. Ночью от 28 до 33 градусов мороза, днем - 15-20.

Сегодня утром, выглянув в окно, алмаатинцы увидели снежную зиму. До этого шел нудный дождь. Накрывшись белоснежным покрывалом, все вокруг преобразилось. Правда, радость горожан омрачало дорожное движение. Наверное, многие опоздали на работу из-за создавшихся на дорогах пробок. Правда, по данным Управления дорожной полиции, с утра ни один случай аварии зафиксирован не был. Снег, о котором еще вчера мечтали горожане, сегодня вывозили на машинах. Снегоуборочная техника непрерывно работала в семи районах города. Да и лопаты дворникам пригодились. Медики волнуются. Снег после дождя – неминуемый гололед, а это травмы. Из-за погодных условий многие рейсы в алматинском аэропорту были задержаны. С утра пассажиры не могли вылететь в Астану.

Кстати, из-за снегопада, по всей Европе было отменено более 6500 рейсов, причем львиная доля пришлась на аэропорт Хитроу в Лондоне. Только сегодня оттуда в Алматы вернулось более 50 человек, которые ожидали вылета с 18 декабря. Но, несмотря на это погоде алмаатинцы рады. Зима все-таки. Было бы обидно встречать Новый год совсем без снега.

Агенство "Хабар"

Раздел: Разное | Просмотров: 362


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
AUTOPAVLODAR © 2006-2020
Хостинг от uCoz