В Комитете дорожной полиции предлагают поощрять водителей, не нарушающих ПДД

Главная » Полезная информация »
08:10

В скором времени будет усилена ответственность за нарушения в сфере дорожного движения. Комитетом дорожной полиции МВД подготовлены изменения в законодательство по усилению ответственности за нарушения Правил дорожного движения, сообщает Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан.

«Нами разработан соответствующий законопроект, которым предусматриваются меры по ужесточению ответственности за нарушения ПДД, являющихся основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий, - отмечает глава ведомства Берик Бисенкулов. - Связано это, прежде всего, с правовым нигилизмом водителей и ростом количества ДТП по их вине».



Практически по всем составам правонарушений в области дорожного движения, по которым в настоящее время предусматривается штраф, указанным законопроектом вводится санкция в виде лишения права на управление транспортными средствами на срок 6 месяцев за совершение третьего нарушения, совершенного в течение года после наложения административного взыскания, в том числе: за пользование водителем при управлении автотранспортом телефоном либо радиостанцией, нарушения правил проезда перекрестков, маневрирования, скоростного Берик Бисенкуловрежима и другие нарушения ПДД.

Законопроектом впервые устанавливается административная ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для инвалидов.

«Еще один проблемный вопрос - это качество подготовки водителей, которое в нашей стране оставляет желать лучшего, - продолжает Председатель КДП МВД Бисенкулов. - Поэтому новым законопроектом предусматривается введение мер административного воздействия в виде штрафов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения правил подготовки водителей транспортных средств».

Вместе с тем, в Комитете дорожной полиции считают, что необходимо стимулировать водителей, не нарушающих Правила дорожного движения.

«Для таких водителей по опыту зарубежных стран можно было бы предусмотреть страховые механизмы поощрения, например, снижение стоимости страхового полиса в системе обязательного страхования ГПО - считает председатель КДП. - В то же время для тех, кто регулярно и грубо нарушает правила дорожного движения, стоимость полиса должна быть существенно увеличена. Таким образом, мы общими усилиями сможем создать условия, чтобы нарушать правила дорожного движения было экономически невыгодно».

Zakon.kz

Раздел: Полезная информация | Просмотров: 311


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
AUTOPAVLODAR © 2006-2020
Хостинг от uCoz