WRC: новый сезон!

Главная » Новости авто- мото спорта »
07:35

На этой неделе стартует одно из самых грандиознейших событий в автоспорте – World Rally Championship! Самое время вспомнить о том моменте, когда была поставлена точка в ушедшем сезоне, и упомянуть о нововведениях. 

На заметку 
WRC – раллийная серия, проводимая Международной автомобильной федерацией (FIA) с 1973 года. 

Как вы наверняка знаете, подготовка к сезону начинается заранее, согласование маршрутов гонки, заключение договоров, подготовка техники по регламенту, нахождение спонсоров – все это довольно длительный процесс. После утряски всего перечисленного наступает сезон гонок, где команды не покладая рук делают все, чтобы машины доехали до финиша и показали хорошее время. 
На каждом этапе ралли отводится два дня на ознакомление со спецучастками (СУ), один день – для проверки техники. Само же ралли в основном проходит в три дня и состоит из 15-25 СУ. Дорожное покрытие может быть как гравийным, так и асфальтовым, есть также и снежные этапы. 

Помимо заводских команд участвуют и частные, и всего автомобилей, как правило, набирается около 60. 

Как было в прошлом сезоне 
В сезоне 2012 чемпионат мира по ралли состоял из 13 этапов (8 гравийных, 2 асфальтовых, 2 со смешанным типом покрытия и один – со снежным), а заключительной точкой была Испания – RallyRACC – Rally de Espana, протяженнностью 1391,73 километра. На тот момент стартовало 70 экипажей. 
По приглашению Michelin, поставщика шин для WRC, нам удалось побывать на заключительном этапе RallyRACC – Rally de Espana и увидеть всю подноготную изнутри. В этом нам также помог и Николя Клингер, путеводитель в мир ралли. Примечательно, что он сам – участник WRC, выступающий штурманом в различных экипажах. В его биографии числится и момент сотрудничества с Евгением Новиковым. 

Естественно, была возможность поинтересоваться, как ему работалось с Новиковым, и Николя отметил, что Евгений очень быстрый и способный пилот. Что, кстати, было наглядно показано в квалификации испанского этапа: Евгений Новиков показал второе место, уступив чемпиону мира Себастьяну Лоэбу лишь одну десятую секунды. 

Между прочим 
Евгений Новиков за сезон сменил трех штурманов: первый получил травму, второй был занят на других соревнованиях и не смог дальше сотрудничать, и теперь третий штурман – Илка Минор. В ходе сезона Женя занял 10-е место. 

Ралли в Испании было заключительным этапом, поэтому наблюдать на спецучастках автомобили было вдвойне интересно, даже несмотря на то, что гонка больше на асфальтовом покрытии. Впрочем, было уже ясно, что Сitroen Себастьяна Лоэба и его штурмана Даниэля Элены одержит победу. 

Если порой и кажется, что победы даются легко, то это не тот случай. Поздними вечерами в закрытом парке можно было наблюдать всех участников, и усталость пилотов и штурманов скрыть невозможно, они действительно вымотаны. А вот механики четко и без лишних движений работали над автомобилями – необходимо все проверить, заменить нужное. Работа настолько слаженная и отточенная, что неизменно вызывает уважение. Самыми веселыми механиками оказались украинцы – вот они были и шумнее, и разговорчивее других. Поскольку зрители, в основном, все же испанцы, механики между собой говорили по-русски и думали, что их никто не понимает, и это приятно… 

Что ждет в этом сезоне? 
Впервые в истории мирового раллийного чемпионата в составе заводской команды Qatar M-Sport World Rally Team будет выступать российский гонщик Евгений Новиков. Более чем достойно, не правда ли? 
А вот Себастьян Лоэб примет участие всего в 4 этапах гонки, так что появится хороший шанс для остальных побороться за звание чемпиона WRC. 

Нельзя забыть и об ожидаемом дебюте Volkswagen как заводской команды во главе c Polo R. С учетом того, что пилотировать Polo будут три экипажа во главе с Себастьяном Ожье, Яри-Матти Латвала и Андреаса Миккальсена, вызывает неподдельный интерес, насколько весь этот тандем будет конкурентен с Citroen и Ford. 

Отметим, что появляются новые классы в чемпионате: WRC 2 c отдельным кубком для машин группы N; WRC 3, где соревноваться будут моноприводные машины; да и WRC Academy вернул себе название JWRC, вот только соревноваться там будут Citroen DS3 R3s, Mitsubishi Lancer и Subaru Impreza. 
Конечно, без изменений в регламенте WRC не обошлось. Со следующего года пилотов обяжут использовать на каждом этапе на 20% меньше шин. Сокращение с пяти до четырех шин на одну замену существенно отразится на требованиях к сроку службы шины. 

Паскаль Куанон (Pascal Couasnon), директор по автоспорту Группы Michelin, описывает работу, которая была проведена французской компанией накануне сезона 2013 года: «С одной стороны, новые правила приведут к тому, что уменьшится количество доступных шин для каждого этапа. С другой стороны, пилоты не хотят видеть никаких ухудшений в скорости на этапах, поэтому нашей главной целью было продлить срок службы шин без ущерба для их производительности. Чтобы объединить столь противоположные требования, специалистам Michelin необходимо было внедрить большое количество инноваций, например, для гравийных этапов мы создали новое поколение шин Michelin Latitude Cross, которые будут доступны в двух версиях: жесткие «H2» и мягкие «S2». Впервые за многие годы на этих шинах будет представлен симметричный рисунок протектора. Для асфальта мы разработали новое поколение шины Michelin Pilot Sport, которая также будет доступна в двух вариантах: «H2» и «S2»». 

P.S. Считанные дни остаются до Ралли Монте-Карло, будет писаться новая стенограмма истории… А нам остается следить за новостями и «болеть» за российского пилота.



Раздел: Новости авто- мото спорта | Просмотров: 257


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
AUTOPAVLODAR © 2006-2020
Хостинг от uCoz